Resep Cara Membuat Donat Praktis - Donat yaitu makanan yang telah tak asing lagi di telinga semua orang. Berupa bulat serta memiliki lubang di dalam sepintas berupa cincin adalah ciri spesial dari makanan ini. Donat biasanya memiliki bahan basic tepung terigu saja, tetapi ada pula yang membagikan variasi lain dengan memberikan kentang pada adonannya. Kemudian bagaimana caranya membuat donat kentang? Tersebut resep bagaimana caranya membuat donat yang dapat kamu kerjakan saat ini juga di dapur. Donat merupakan makanan favorit banyak orang Indonesia, selain nikmat rasanya, juga bentuk bulat dengan lubang di tengah sudah menjadi ciri khas dari donat.
Beberapa bahan yang Diperlukan :
- 1/2 kg tepung terigu protein tinggi
- 4 butir telor
- 1/4 kg kentang
- 1/4 kg mentega
- 11 gr ragi instan
- 1 sendok teh garam
- 4 sdm. gula (bergantung selera)
- 3 sdm. susu bubuk full cream
- 1 sendok teh baking powder
- 1/2 gelas air seputar 100 ml
- Minyak goreng seperlunya
Bahan untuk Topping :
- 100 gr Dark Cooking Chocolate (DCC) atau 1 coklat batangan
- 2 sdm. margarin
- Meses atau tepung gula secukupnya
Cara Membuat Donat Kentang
- Potong kentang jadi bagian-bagian, lalu rebus hingga masak.
- Sesudah itu, haluskan lewat cara ditumbuk atau diblender. Yakinkan kentang betul-betul halus merata
- Masukkan tepung terigu, gula, susu bubuk, ragi, telur, baking powder serta kentang yang sudah dihaluskan tadi. Lalu aduk rata seputar 20 menit.
- Aduk adonan memakai alat pengaduk hingga 1/2 kalis lalu tunggu sepanjang 30 menit hingga adonannya mengembang.
- Jauhi mencampurkan ragi, mentega, serta garam dengan cara berbarengan lantaran bisa mengakibatkan adonan tak mengembang serta berkesan kaku.
- Berikutnya masukkan garam, mentega, serta air kemudian aduk sampai betul-betul kalis. Lama pengadukan seputar 10 menit.
- Kalis yaitu keadaan di mana adonan tak lengket di tangan serta lentur. Namun untuk adonan donat agak tidak sama. Walau telah betul-betul kalis, adonan donat terus lengket lantaran ada kombinasi kentangnya.
- Lalu untuk adonan jadi bagian-bagian serta tunggu sepanjang 15 menit supaya adonan betul-betul mengembang.
- Sesudah itu, bentuk adonan seperti donat biasanya yakni ada lubang ditengahnya. Kamu dapat juga membuat adonan sesuai sama selera kamu.
- Tuang minyak ke wajan, lalu goreng adonan donat dalam api kecil sampai warnanya beralih kecoklatan. Gunakanlah alat bantu seperti sumpit saat menggoreng donat supaya memperoleh lingkaran prima pada lubang donat.
- Untuk hasil yang bagus, goreng di api kecil dengan tidak sedikit minyak supaya donat terbenam 1/2 serta sisi bawahnya tak menyentuh basic penggorengan.
Cara Menghiasi Donat dengan Topping
Apabila mau donat kamu lebih enak serta menarik, kamu dapat menaburkan meses di atasnya. Untuk melengketkan meses pada donat, kamu dapat mengerjakannya lewat cara tersebut :
- Irislah kecil-kecil coklat terlebih dulu memakai pisau.
- Masukkan dua sendok margarin serta coklat yang sudah di irislah kecil-kecil tadi ke wajan anti-lengket serta masak sampai mencair.
- Janganlah lupa untuk selekasnya mematikan api, lantaran mencairkan coklat dengan keadaan api menyala bisa membuat rasa coklat jadi gosong.
- Celupkan segi atas donat ke coklat cair tadi, lalu taburkan meses di atasnya.
Saat ini kamu dapat nikmati donat kentang buatan kamu sendiri dengan enjoy. Mudah-mudahan resep tentang bagaimana mudahnya
Cara Membuat Donat kentang yang praktis ini dapat bermanfaat.